中新社加德滿都12月1日電 新德里消息:在成功發射25天之後,印度首個火星軌道探測器“火星飛船”在當地時間1日零時49分脫離地球軌道。印度空間研究機構當天宣佈,這意味著火星探測器成功完宿霧成了第一階段任務。
  印度太空研究機構指出,目前“火星飛船”已經離開地球軌道,開始飛向火星,預計在飛行10個月後即2014年9月進入火星軌道,期間將經歷6.8億公票貼里的“火星之旅”。
  如果“火星飛船”成功完成探測任務,印度將成為亞洲第一個實現火星探測的國家。該國官方稱,該探測器將探查火星大機車借款氣逃逸過程,探明火星是否存在甲烷、有無生命跡象等。
  印度此次火支票貼現星探測任務的籌備時間僅有15個月,最終能否成功廣受關註。印度媒體援引數據指出,迄今全球共對火星進行過51次探測,其中僅有21次成功。
  不久前,“火星飛船”在發射後曾出現火箭助推器故障,經再次點火助推後完成變軌併進入預定軌道。日前,探測器成功傳回在太褐藻糖膠空中拍攝的地球照片,包括印度全景圖。
  印度媒體援引專家觀點認為,此次火星探測計劃共耗資45億盧比(約合7300萬美元),僅為美國上次火星探測任務耗資的十分之一,較高的“性價比”有利於增強印度在太空發射市場的競爭力。
  近年來,印度在空間科技方面多次取得重大進展。該國於2008年成功發射首個月球探測器“月船1號”。今年7月,印度成功發射首顆導航衛星,並計划到2015年建成獨立的衛星導航系統。(完)  (原標題:印度“火星飛船”脫離地球軌道 第一階段成功)
創作者介紹

xtarlfyxrbd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()